Num mosteiro ou centro Zen, uma das tarefas mais importantes é aquela de cuidar dos alimentos e cozinhar. Diferente de muitos ambientes onde a função de cozinheiro é desprezada, na nossa escola o cozinheiro chefe, ou Tenzo, é considerado segundo somente ao abade do templo em termos de importância e responsabilidade. O texto “Tenzo Kyôkun (Instruções para o Cozinheiro Chefe)” de Mestre Dogen, escrito em 1237, explica este conceito e, metaforicamente, sua aplicação na vida diária.
Consequentemente, um aspecto importante de nossa prática – mesmo a prática leiga – é o ato de cozinhar. Para dar aos praticantes a oportunidade de preparar uma refeição em forma de prática zen e para criar um espaço de confraternização com os nossos amigos, organizamos, periodicamente, os eventos “CozinhaZen”.
São servidos cardápios simples, frequentemente com um “gosto japonês”, preparados carinhosamente por cozinheiros amadores, membros-praticantes desta Sanga. Não somos uma sanga “vegetariana”, pois nem todas as pessoas se adaptam ao vegetarianismo, dependendo de seu fenótipo-herança genética. Assim, o cardápio pode conter algum tipo de carne – ou até ser um churrasco… .
Ler mais:
. Repensando o Alimento
. Refeição como Disciplina Espiritual (Lições do Tenzo Kyôkun)
Fazer download do texto: “Tenzo Kyôkun (Instruções para o Cozinheiro Chefe)”
Vídeo: O Tenzo Kyôkun e os Pratinhos
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